2017.04.25

2017年 米作り、始まりました!

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2017年 米作りの始まりは「塩水選(えんすいせん)」から!

今年、塩水選を初めて経験するメンバーがベテラン美々さんからご指導を受けます。

塩水選01

塩水選021) 水20Lに対して塩5kgの塩水を作り、その塩水に籾を入れてかき混ぜ

塩水選032) 中身が詰まっていない軽い籾が浮き上がってきます。

塩水選053) 浮いた籾をすくって取り除き、沈んだ良い籾を種籾として使います。

塩水選064) 塩水選で選別した種籾は、発芽障害が起きないようすぐに水洗い。

塩水選075) 水洗いした種籾をネットに入れます。

続いて、水洗いした種籾を温湯消毒します。化学薬品を一切使わずにお湯で種籾を消毒するのですが、この温度調整が難しい。種籾を入れると湯の温度が下がるので、ヤカンに沸かしたお湯を足しながら温度調整します。場所はお風呂場ですw

塩水選086) 60度のお湯で10分つけて消毒。

塩水選097) 種子消毒した種籾はすぐに水につけて十分に冷めたら、袋のまま水につけておき芽出しします。

これで、良い種籾の準備ができましたー!次は籾まき作業が待っている!!

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上山集楽

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